30 octubre 2006

"Panellets", petit biscuit massepain, Catalunya - Panellets de Catalunya



Le 31 d’octobre a Catalunya on célébre le repas de châtaignes, c’est la fête de Toussaint.

C’est la tradition de faire des “panellets”, petits biscuits ronds a base de massepain, pour manger le 31 d’octobre soir, avec la famille, des amis... L’1 de novembre, c’est la “fête des morts” Toussaint. Pendant la journée on va au cimetière pour “visiter” leurs morts. C’est un peu bizarre institutionnaliser la visite aux morts, mais chaque culture a ses traditions...

Les petits biscuits sont faites a la maison o bien on peu acheter au pâtisserie, mais il y a quelques ans c’est typique de les faire avec les enfants a la maison o bien a l’école. On mange aussi de châtaignes et patates, tout au forn. Pour boire c’est d’habitude le vin doux, o la mistela o de liquer doux a base de fruits.

Les petits massepain sont tres faciles a faire et c’est amusant d’essayer avec les enfants.

La base de c’est le massepain et on ajoute des pignons de pin, de confiture de coings, noix de coco, zete d’orange o zetes de citron... Vous pouvez essayer, le succès est assuré.

Ingredients

1 kg de poudre d’amandes
800 -1 kg de sucre en poudre
4 blanc d’eouf sans battre
50-100 g de puré de pomme de terre o patate (si on a besoin)
50 g de cacao en poudre
100 de pignon de pin
150 g de confiture de coings
zeste de 2 oranges
zeste de 2 citrons
50 g de noix de coco
50 g de praline (pour nous le praline c’est de noissete grille en poudre avec de sucre)
1 eouf

Melanger le poudre d’amandes, le sucre et les blancs d’eouf. Treballer avec les mains jusqua avoir une pâte compacte. Si vous avez besoin, ajouter un petit peu de puré de pomme de terre o patate pour atteindre une pâte consistant, si vous n’avez pas besoin il faut pas le mettre. Ça c’est la pâte base, alors vous pourvez ajouter des autres ingredients.




Panellets chocolate
Melanger un peu de pâte avec le cacau. Faire de boulettes

Panellets avec confiture de coing
Il faut étaler la pâte a l’aide d’un rouleau, mettre un morceau de confiture au milie de la pâte et envelopper la confiture avec la reste de la pâte. Faire de petits morceaux

Panellets noix de coco
Melanger un peu de pâte avec le noix de coco et faire de boulettes

Panellets praline
Melanger un peu de pâte avec le praline et faire de boulettes

Panellets orange
Melanger un peu de pâte avec le zeste d’orange et faire de boulettes

Panellets citron
Melanger un peu de pâte avec le zeste de citron et faire de boulettes




Panellets pignon de pin
Faire de boulettes avec la pâte. Melanger les pignons avec un eouf batu. Prendre quelques pignons et trebailler avec la boulette de pâte jusqua qu’ils restent attrapé (?)



Preparer un plateau pour le four et disposer les boulettes. Il faut cuire seulement 8-10 minutes a 180º, alors il faut gratiner. Faire attention ça peu bruler!!

Si vous voulez essayer et vous avez de questions, n’hésitez pas de me contacter


Je m'excuse pour n'ecrire pas bien le francais, je m'efforce.

16 comentarios:

Anónimo dijo...

tu écris bien le français, il y a quelques fautes, mais qu'importe, le principal étant qu'on te lise très bien !!

confituremaison dijo...

Je prends cette recette aussi.

Elvira dijo...

Dans ma région, au centre du Portugal, on dit que ce sont les âmes des morts qui viennent nous rendre visite. Alors, pour bien les accueillir, on dresse un buffet et on ouvre la porte. Tous les voisins, famille et amis peuvent s'arrêter pour boire et manger. Les enfants passent chez nous avec des petits sacs blancs en lin pour demander des gâteaux (ça ressemble à Halloween, mais c'est pourtant une très ancienne tradition d'ici). D'ailleurs, chez moi, on appelle le 1er Novembre "dia do bolinho" (jour du petit gâteau).

J'aime beaucoup tes douceurs traditionnelles aussi, Blanca. :-)

Anónimo dijo...

Merci pour ces jolies douceurs Blanca.
Je trouve très généreux votre démarche Blanca : votre français est ravissant...

Anónimo dijo...

Oh qu'ils sont appétissants ces petits gateaux. Je note la recette.Merci.

Anónimo dijo...

Merci pour ce texte et aussi celui d'Elvira : je prépare la fête des Morts pour mon association et c'est bien d'apprendre sur les traditions de ce jour.

Ton français est parfaitement lisible, ne t'inquiètes pas !

Fabienne dijo...

J'aime beaucoup ta recette, mais 1 kg de poudre d'amande, cela nécessite demain soir un petit détour par chez GDetou !

Papilles et Pupilles dijo...

c'est superbe Blanca. Manouche avait mis aussi une recette sur son blog "un si joli quotidien". C'est là que j'avais découvert cette gourmandise

Anónimo dijo...

Como ha dicho Anne, habia puesto la receta tambien de los panellets ! Soy francesa y vivo a Barcelona y me encanta !

Blanca dijo...

Merci a touts/es vous etait tres gentile et genereux

Anónimo dijo...

Je suis vraiment tentée d'essayer ta recette, ils sont si jolis ces panelets! Merci.

Anónimo dijo...

Il y a des blogs français qui ont plus de faute que le tien (le mien par exemple) tu maitrises bien.
En tout cas tous ces biscuits m'interessent. Et surtout j'ai lu repas chataigne !!!!

Anónimo dijo...

Really loved your sait. Well done.

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Country Soft dijo...

Me parecen deliciosos, y una indea genial. Lo pondré en práctica, también.

Gracias !!!

Su

Anónimo dijo...

je vais pouvoir offrir des petites douceur à mes amis et faire connaître une tradition de ma Cataluña natal. Gracias.

Sebastian dijo...

Hola Clara.
Soc catala pero visc a França desde fa molts anys.Jo també he volgut continuar la tradicio de fer els panellets per Tots Sants, i a totes les persones a qui els hi he fet provar els hi han agradat molt. Trobo la teva recepta dels panellets molt interessant. Encara no he mirat completament el teu Blog.Només buscava un altra recepta de panellets per variar.Fins aviat